当前位置:主页 > H生活禅 >哈拿之歌:无声息的祷告中保 >正文

哈拿之歌:无声息的祷告中保

◎循理

经文:撒母耳记上二章1-10节

在撒母耳记中记录着一位母亲,为生养孩子向神祷告到发狂,甚至连祭司以利都觉得她是否醉酒了。日后,当她带着神为她所预备的小孩来还愿时,她情深意切的在耶和华神面前倾心吐意,这是犹太历史中着名的祷告「哈拿之歌」。

哈拿因不能生育而失意,哈拿的对头是丈夫以利加拿另外一位妻子毘尼拿。毘尼拿因神不使哈拿生育,每年就以哈拿的不育来耻笑她,在平时,哈拿可能也饱受毗尼拿的言语攻击。但愁苦的哈拿得到神的应许(撒母耳记上一章17节),使她后来生了儿子撒母耳而受到尊荣。

这首歌是当小撒母耳断奶后约三岁左右,哈拿带着撒母耳去献祭、还愿时献上的一首祷告词,也是一首深情诗歌。这首歌很特别,它不是出自音乐大师,而是出于一位敬虔的母亲,使哈拿成为一位祷告中保。而这首歌也牵动了整个犹太民族乃至整个人类灵命的进展。

哈拿之歌展现神救恩轨迹
从旧约历史而言,撒母耳的一生,就是神为以色列救恩历史所定的一条界限,将士师时代(无王)与大卫王时代(合神心意之王者)划分开来。撒母耳是最后一位士师,也是首位先知。他曾膏立扫罗和大卫为王。撒母耳的出生非常特别,正是这一位敬虔的母亲哈拿因祷告和信心所生下的贵重的器皿,是整个家庭的尊荣,也使将来的大卫王朝被受尊荣。

在「哈拿之歌」中提到神所立的王(二章10节),不但指着大卫王,也遥指大卫的子孙耶稣基督(受膏者),这是神整个救恩历史的发展脉络,是神一步步的救恩计画。由此可见,神的救恩是关乎个人、家庭与国家的。救恩将藉着一个被神拣选的人,透过家庭而延伸至整个国家民族,乃至于全人类。所以透过「哈拿之歌」,我们可以看见神救恩的轨迹。

哈拿深信神看顾圣民的需要
哈拿知道一切的赏赐都出于神。当她被「不能生育」的言语刺激时,她不以言语得罪神、得罪人,只默默在会幕的角落哭泣,愿神记得她,而她受辱的情况,神确实都知道。所以,当哈拿还愿、将撒母耳献于耶和华之后,神又赐了三个儿子和两个女儿给她。

每年的朝圣期间,毘尼拿都让哈拿很痛苦,而且当时祭司的家庭败坏,以利二子声名狼藉。虽然有这幺多的理由使她可以不去示罗朝见耶和华,但是哈拿还是年复一年在示罗向神献祭。当她把神放在第一位时,神也看顾祂的圣民,也使哈拿一家成圣。

当哈拿还愿之后,撒母耳即将要在会幕服事,若不是深信神必保护敬畏祂的人,以人的想法,谁愿意将自己的孩子交给以利这样的家庭呢?以利的两个孩子都教不好了,可以教好自己的孩子吗?但这位敬虔的妇人哈拿,信守自己与神的约定,并相信神是保护敬虔人后裔的神,愿意将撒母耳交在神的手中。

圣洁的神对圣民的保护极为备至(2节),而圣民就是对神敬虔的子民。哈拿这位敬畏神的妇女,对神的认识十分透彻,她相信唯有神的力量能帮助她,她的每一步都在神的带领中,恶者最终都会被剪除、灭绝(3节)。

正如第9节中,哈拿如此宣告:「他必保护圣民的脚步,使恶人在黑暗中寂然不动;人都不能靠力量得胜。」哈拿相信神是伟大的,祂可以使无变有。撒母耳本身正是神使无变有的最佳写照。

我们可以从「哈拿之歌」的三方面认识神的伟大:

1.神是智慧者:神是有智慧的,人的行为被祂衡量,人不要狂傲自以为是。

2.神是权能者:神能使在灰尘、粪坑中的人被祂尊荣。

3.神是创造主:神说有就有,命立就立,祂创造、设立这个世界。

神能使无变有 在凡事掌权
而「哈拿之歌」最中心的要旨是:神能「使无变有」。神使人一生中的每一件事都与祂息息相关,或生或死,或富或穷,都在神掌权中。但神要我们怎样活在祂的旨意呢?要如同约伯所说:「我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。」(约伯记一章2节)

哈拿在生育的事上,再一次认识神是那位掌权者,祂可以让称为勇士的弓都折断;而跌倒的弱者祂却给予力量。人自以为可靠自己而饱足,神却让这人反成为佣人求食。神可以使人不生育,但不表示人永远不会生育;当人自以为不能生育时,却可能得着了孩子!这正是神的掌权。

预言弥赛亚的来临
「哈拿之歌」指明弥赛亚开路先锋的角色,并建立基础。士师记最后一节再次诉说以色列当时没有王的事实,而哈拿之歌预言了有一位王的来临。

以利加拿和哈拿正如新约中的人物:撒迦利亚和伊利沙伯一样都没有孩子。但两位不能生育的妻子都将成为先知的母亲,并且两位先知都指明了将来要出现的王。

撒母耳受感,指出扫罗和大卫之间,大卫才是真正属神的王;而施洗约翰则指明了拿撒勒人耶稣,为神的弥赛亚和永远的王(玛拉基书三章1节、四章5节;马太福音十一章14节)。而这一弥赛亚的启示竟来自曾不能生育受人看轻的女子。

「哈拿之歌」让我们了解旧约时代女人在敬拜中的角色,也持续对以后圣徒的灵性带来极大影响。哈拿的祷告,表示她对神的誓约都是无声的,但是她祷告的结果却对整个犹太人、甚至以色列民族、整个人类显出「弥赛亚」救恩重要的启示。

虽然哈拿没有正式的领导的职分,她的事奉也是隐藏的,但她讚美的祷告成为圣经伟大的教训、安慰和鼓励。哈拿祷告的灵动力导引着弥赛亚之歌救恩吟唱:从大卫王者之约到基督耶稣之血约,以马内利之福遍满全地。

我们要从哈拿的事奉上学习到神的做事的法则,做神无声息的祷告中保。这位祷告的中保,是一位好母亲。

文章标题: 哈拿之歌:无声息的祷告中保

推荐文章